Sie sind hier: startseite / Fragen/Anmeldung

Wann soll mein Kind mit dem Instrumentalunterricht beginnen?

Das Angebot der Musikschule Waldkirch richtet sich gleichermaßen an Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene (bis zum vollendeten 26. Lebensjahr).
Die meisten Kinder besuchen zunächst Kurse im Bereich Elemantare Musikerziehung (EMP), also Klanggarten, Musikalische Früherziehung und Instrumentenkiste und entscheiden sich danach etwa mit Schulbeginn oder im Jahr davor für ein Instrument.
Natürlich gibt es auch die Möglichkeit, schon im Vorschulalter direkt mit dem Instrumentalunterricht zu beginnen. Die Erfahrung zeigt aber, dass der vermeintliche Vorsprung, den Kinder durch einen frühen Start am Instrument erreichen, von Kindern, die im Grundschulalter starten, ohne Probleme aufgeholt wird.
Ein späterer Einstieg ist aber jederzeit zu unseren Anmeldeterminen möglich (bis 30.6. zum August/September - bis 31.12. zum März).
Erwachsene Schüler können sich im Tarif M anmelden und dann bei den Lehrern der Musikschule in den Räumen der Schule Unterricht bekommen. Der Unterrichtspreis wird mit dem jeweiligen Lehrern abgerechnet. Zusätzlich gibt es immer wieder Möglichkeiten auch bei Angeboten unseres AYCaP-Verzeichnisses mitzuwirken.
Der Unterricht an der Städtischen Musikschule erfolgt nach den Richtlinien des Deutschen Musikschulverbandes (VdM). Diese Richtlinien gewähren eine nachhaltige, individuelle musikalische Ausbildung der Schüler – nach Möglichkeit über mehrere Jahre. Geduld und regelmäßiges Üben sowie das Interesse und die Unterstützung der Eltern sind die Grundlagen für einen erfolgreichen Instrumentalunterricht.

Wann macht die Musikschule Ferien?

Die unterrichtsfreie Zeit der Musikschule orientiert sich an der Ferienordnung der Waldkircher Schulen. Sowohl an den Ferientagen als auch an den beweglichen freien Tagen der allgemeinbildenden Schulen findet kein Unterricht in der Musikschule statt.

Werde ich mein Kind auch im Konzert hören?

Vorspiele und natürlich auch der Umgang mit Lampenfieber sind ein ganz wichtiger Teil der musikalischen Ausbildung. Schließlich sollte man auch die Möglichkeit haben, mit Stolz zu präsentieren, was man im Instrumentalunterricht gelernt hat. Wer sich regelmäßig auf Konzerte und kleinere Vorspiele vorbereitet, kann im Laufe der Zeit seine Auftritte immer souveräner und selbständiger bestreiten. Über das Schuljahr verteilt gibt es zahlreiche Schülerkonzerte und Veranstaltungsbegleitungen in Waldkirch und Umgebung.
Besonders in Zeiten, in denen es keine Möglichkeit für Konzerte und musikalische Umrahmungen gibt, hat sich gezeigt, dass auch gelungene Audio - und Videoaufnahmen ein anspruchsvolles Ziel sein können. Diese sind auch sehr hilfreich um kritisch das eigene Musizieren zu hören und anschließend zu verbessern.

Wie kann ich mein Kind an - oder ummelden?

Die An - oder Ummeldung der Schüler erfolgt über die unten auf dieser Seite als PDF zur Verfügung stehenden unterschiedlichen Formulare.
Leider können wir die Anmeldung noch nicht online anbieten. Sie können sich die Formulare ausdrucken und dann entweder in unseren Briefkasten werfen (Merklinstraße 19), per Post schicken oder per Mail an postkorb@musikschule-waldkirch.de senden.

Satzung, Gebühren und Formulare für die An- und Ummeldung

Satzung und Gebührenordnung

Satzung der Städtischen Musikschule (130 KB)

Gebührenordnung für die Städtische Musikschule Waldkirch (137 KB)